Орган по сертификации систем менеджмента «СТАНДАРТ» занимается сертификацией:
- Систем менеджмента качества;
- Систем экологического менеджмента;
- Систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья;
- Систем менеджмента безопасности пищевой продукции;
- Систем менеджмента качества, согласно ГОСТ ISO 13485-2017 и ГОСТ ISO 22716-2013 (ISO 22716:2007).
Необходимые документы для расчета продолжительности и стоимости работ
- Заявка на проведение работ по сертификации;
- Организационная структура предприятия;
- Количество филиалов и/или производственных областей;
- Количество рабочих смен/ постоянная ночная смена;
- Сложность процессов (например, число различных процессов, необходимых для изготовления продукции / выполнения услуг);
- Данные о наличии на предприятии экологических аспектов процессов и продукции;
- Данные о сложности, рисках и законодательных требованиях, связанных с продукцией/услугой, процессами их производства, включая риски для окрестностей (например, риск взрыва, выбросов вредных веществ и т.п) и риски, связанные с характером местности, в которой расположена организация (например, риск наводнений, высокие риски от соседствующих построек и т.д.);
- Данные о категории выпускаемой продукции, участвующей в цепи создания пищевой продукции, количеству планов ХАССП.
Продолжительность сертификации СМ основана на пяти основных классах сложности рисков организации с точки зрения их характера, значимости и деятельности организации, которые существенно влияют на время работы аудитора!
Порядок расчета стоимости
1. Расчет стоимости работ по сертификации СМ (кроме систем менеджмента безопасности пищевой продукции) производится по формуле: Т об = Тб х Тос х Кпр х Кп х Ксм , где:
Тб – трудозатраты, связанные с продолжительностью сертификации (аудитодни) (приведены в Приложении А);
Тос – стоимость одного дня работы эксперта органа по сертификации (руб.), определяется приказом по ООО «Авангард», действительным на дату расчета;
Кпр – коэффициент сложности производства (определяется по Приложению Б);
Кп – коэффициент сложности выпускаемой продукции (определяется по Приложению В);
Ксм – коэффициент зрелости СМ (определяется по Приложению Г).
Расчет стоимости работ по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТР 53755-2009 и производится по формуле:
Т s = (D + H+ MS+FTE) х Тос,
где по Приложению Д:
D – базовая продолжительность аудита на месте ,
H – число аудитодней для дополнительных планов ХАССП,
MS – число аудитодней при отсутствии сертифицированной СМ,
FTE – число аудитодней на количество персонала.
Тос – стоимость одного дня работы эксперта органа по сертификации (руб.), определяется приказом по ООО «Авангард», действительным на дату расчета
Минимальную продолжительность аудита для проверки каждой дополнительной площадки Т m аудитодни, определяют по формуле Т m= Т s*50/100
2. Расчет стоимости работ по сертификации оформляется в виде калькуляции (Приложение Е).
3. Стоимость работ по одному инспекционному контролю составляет не мене 60 % от стоимости работ по сертификации СМ.
Приложения
Приложение А | «Продолжительность сертификации системы менеджмента» | скачать |
Приложение Б | «Определение коэффициента сложности производства» | скачать |
Приложение В | «Определение коэффициента сложности выпускаемой продукции (услуг) К п» |
скачать |
Приложение Г | «Определение коэффициента зрелости СМ» | скачать |
Приложение Д | «Продолжительность сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции» |
скачать |
Приложение Е | «Форма калькуляции стоимости сертификации СМ.» | скачать |