Орган по сертификации систем менеджмента «СТАНДАРТ» занимается сертификацией:

  • Систем менеджмента качества;
  • Систем экологического менеджмента;
  • Систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья;
  • Систем менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • Систем менеджмента качества, согласно ГОСТ ISO 13485-2017 и ГОСТ ISO 22716-2013 (ISO 22716:2007).

 

Необходимые документы для расчета продолжительности и стоимости работ

  • Заявка на проведение работ по сертификации;
  • Организационная структура предприятия;
  • Количество филиалов и/или производственных областей;
  • Количество рабочих смен/ постоянная ночная смена;
  • Сложность процессов (например, число различных процессов, необходимых для изготовления продукции / выполнения услуг);
  • Данные о наличии на предприятии экологических аспектов процессов и продукции;
  • Данные о сложности, рисках и законодательных требованиях, связанных с продукцией/услугой, процессами их производства, включая риски для окрестностей (например, риск взрыва, выбросов вредных веществ и т.п) и риски, связанные с характером местности, в которой расположена организация (например, риск наводнений, высокие риски от соседствующих построек и т.д.);
  • Данные о категории выпускаемой продукции, участвующей в цепи создания пищевой продукции, количеству планов ХАССП.

Продолжительность сертификации СМ основана на пяти основных классах сложности рисков организации с точки зрения их характера, значимости и деятельности организации, которые существенно влияют на время работы аудитора!

 

Порядок расчета стоимости

1. Расчет стоимости работ по сертификации СМ (кроме систем менеджмента безопасности пищевой продукции) производится по формуле:   Т об = Тб х Тос х Кпр х Кп х Ксм , где:

Тб – трудозатраты, связанные с продолжительностью сертификации (аудитодни) (приведены в Приложении А);

Тос – стоимость одного дня работы эксперта органа по сертификации (руб.), определяется приказом по ООО «Авангард», действительным на дату расчета;

Кпр – коэффициент сложности производства (определяется по Приложению Б);

Кп – коэффициент сложности выпускаемой продукции (определяется по Приложению В);

Ксм – коэффициент зрелости СМ (определяется по Приложению Г).

 

Расчет стоимости работ по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТР 53755-2009 и производится по формуле:

Т s = (D + H+ MS+FTE) х Тос,

где по Приложению Д:

D –  базовая продолжительность аудита на месте ,

Hчисло аудитодней для дополнительных планов ХАССП,

MSчисло аудитодней при отсутствии сертифицированной  СМ,

FTEчисло аудитодней на количество персонала.

Тос – стоимость одного дня работы эксперта органа по сертификации (руб.), определяется приказом по ООО «Авангард», действительным на дату расчета

Минимальную продолжительность аудита для проверки каждой дополнительной площадки Т m аудитодни, определяют по формуле Т m= Т s*50/100

2. Расчет стоимости работ по сертификации оформляется в виде калькуляции (Приложение Е).

3. Стоимость работ по одному инспекционному контролю составляет не мене 60 % от стоимости работ по сертификации СМ.

 

Приложения

Приложение А «Продолжительность сертификации системы менеджмента» скачать
Приложение Б «Определение коэффициента сложности производства» скачать
Приложение В «Определение коэффициента сложности выпускаемой
продукции (услуг) К п»
скачать
Приложение Г «Определение коэффициента зрелости СМ» скачать
Приложение Д «Продолжительность сертификации системы менеджмента
безопасности пищевой продукции»
скачать
Приложение Е «Форма калькуляции стоимости сертификации СМ.» скачать